Empat Amalan Inilah yang membuat Orang Selalu Dikejar Rezeki


SAGALARUPAWAE.COM—didunia ini kebanyakan  Semua orang bekerja keras untuk mendapatkan rezeki yang melimpah seperti uang dan harta yang melimpah.

Namun yakinlah bahwa rezeki itu sudah ditentukan Allah kadarnya dan kapan datangnya.
Walaupun kita sudah berusaha mencarinya dengan cara bekerja keras siang dan malam bahkan sampai pagi, jika itu bukan rezeki kita maka hasil yang kita dapatkan akan pas-pasan saja. Tetapi walau begitu kita tidak boleh menjadikan itu semua ukuran untuk tidak berikhtiar, karena ikhtiar sendiri adalah kewajiban umat manusia yang harus dilakukan, Alloh sudah mengatur rezeki kita bersamaan dengan ikhtiar kita.

Namun jika sudah Allah tetapkan rezeki itu, walaupun kita tidak menginginkannya, maka rezeki ini akan datang sendiri kepada kita dengan tidak disangka-sangka.
Dan ada sekelompok atau golongan orang yang selalu dikejar rezeki?

Yakni mereka adalah golongan orang-orang yang telah dijamin Allah rezekinya. Allah menjamin dan mencukupkan rezekinya melalui berbagai tempat. dan berbagai keadaan lingkungan.
Allah SWT berfirman, “Barangsiapa yang bertawakal kepada Allah, niscaya Dia akan memberikannya jalan keluar, dan memberinya rezeki dari arah yang tidak disangka-sangka. Dan barangsiapa yang bertawakal kepada Allah, niscaya Allah akan mencukupkan (keperluannya). Sesungguhnya Allah melaksanakan urusan (yang dikehendaki-Nya). Sesungguhnya Allah telah mengadakan ketentuan bagi tiap-tiap sesuatu.” (QS. Ath-Thalaq [65] : 2-3)


Allah SWT berjanji akan mencukupkan rezeki bagi siapapun yang bertawakal kepada-Nya. Maka tugas kita adalah bertawakal kepada-Nya dengan usaha maksimal. Ikhtiar yang maksimal.
Tepatnya  inilah beberapa cara untuk menjemput rezeki agar datang dan mengikuti kita.
.
1. Perbanyak Syukur
Bersyukur adalah cara untuk mendapatkan lebih. Perhitungan Allah SWT sangat berbeda dengan perhitungsn  manusia.
Coba saja, bagaimana Allah sangat mudah memberikan lebih kepada mereka yang bersyukur. Ada saja jalan rezeki bagi mereka yang tidak mengeluh, meski dalam kondisi yang terbatas dan kekurangan seklipun.
Bukankah hal ini juga sudah dijanjikan dalam Allah SWT dalam Alquran, bahwa siapa yang bersyukur maka Allah akan menambahkan nikmat-Nya. Namun mereka yang mendustakan, maka akan mendapat azab yang pedih.
 “(Ingatlah) ketika Rabbmu memaklumkan, “Sesungguhnya jika kalian bersyukur, niscaya Aku akan menambah (nikmat) kepadamu, tetapi jika kalian mengingkari (nikmat-Ku), maka pasti azab-Ku sangat berat”. ( QS. Ibrahim: 7. )

2. Banyak Beristigfar
Istigfar adalah salah satu amalan penjemput rezeki. dosa-dosa yang kita lakukan akan menutup pintu rezeki dalam diri kita.
Sehingga meski sudah berusaha semaksimal mungkin, namun tetap saja rezeki yang diinginkan tetap saja sempit dan susah di dapatkan.

Istigfar adalah  dzikir yang maknanya memohon ampun atas dosa-dosa yang pernah kita lakukan baik yang sengaja ataupun tidak disengaja.
Imam Al-Hasan Al-Bashri juga menganjurkan agar manusia beristighfar jika mengalami sedikitnya keturunan kegersangan, kefakiran, dan kebun-kebun kekeringan. Jadi perbanyaklah istigfar jika rezeki tidak kunjung hadir.
“Dan hendaklah kamu meminta ampun kepada Tuhanmu dan bertaubat kepadaNya. (Jika kamu mengerjakan yang demikian), niscaya Dia akan memberi kenikmatan yang baik (terus-menerus) kepadamu sampai kepada waktu yang telah ditentukan, dan Dia akan memberi kepada tiap-tiap orang yang mempunyai keutamaan (balasan) keutamaannya. Jika kamu berpaling, maka sesungguhnya aku takut kamu akan ditimpa siksa hari Kiamat”. (QS. Hud : 3)

3. Membaca Surat Al Waqiah
Surah Al-Waqiah adalah salah satu Surat yang di kenal  sebagai surat pendatang kekayaan. Surat ke-56 ini berisi kandungan iman dan tauhid, bukti kekuasaan Allah SWT serta adanya hari kebangkitan.
 “Ajarkanlah Surat Al Waqiah kepada isteri-isterimu. Kerana sesungguhnya ia adalah surah Kekayaan.” (Hadis riwayat Ibnu Ady)
.
4. Bersedekah
Bersedekah adalah memberikan atau membagi sebagian harta yang kita miliki kepada orang lain. Allah SWT menjanjikan ganti yang pasti kepada mereka yang bersedekah untuk orang lain.
Baik sedekah materi maupun sedekah dalam bentuk apapun. Seperti yang  Allah jelaskan dalam Alquran Surat Al-Baqarah ayat 261 yang artinya:
“Perumpamaan (nafkah yang dikeluarkan oleh) orang-orang yang menafkahkan hartanya di jalan Allah adalah serupa dengan sebutir benih yang menumbuhkan tujuh bulir, pada tiap-tiap bulir berisi seratus biji. Allah melipat gandakan (ganjaran) bagi siapa yang Dia kehendaki. dan Allah Maha Luas (karunia-Nya) lagi Maha mengetahui.” (Al-Baqarah:261).

Jadi, secara syariat meski bersedekah pada awalnya dapat mengurangi harta yang kita miliki, namun hakikatnya  adalah bertambahnya amal kita baik untuk bekal didunia terlebih akhirat, dan selanjutnya, Allah SWT akan mengganti dengan berlipat ganda.
Akan tetapi, dalam hal bersedekah bagusnya kita berharap ganti untuk akhirat dibanding mengharap balasan di dunia.

Hal yang paling terpenting adlah  kita sebagai hamba-NYA  harus percaya dan yakin, bahwa Allah SWT tidak pernah mengingkari Janji-Nya. Dan itu pasti akan terjadi bagi hamba-NYA yang  beriman, berikhtiar serta bertawakal.

BACA JUGA Hikmah Lainnya KLIK DISINI

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Empat Amalan Inilah yang membuat Orang Selalu Dikejar Rezeki"

Post a Comment

dengan senang hati silahka tinggalkan komentar masukan atau kritik yang membangun